НЕЗАВИСИМОЕ АГЕНТСТВО ОЦЕНКИ
КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
+7 (8352) 22-81-81
+7 (917) 078-81-81
г. Чебоксары,
ул. Энгельса, дом 28, офис 303
Для чего учителю оценка уровня готовности учащихся к экзамену?
  • Позволяет зафиксировать стартовые позиции начала работы учителя с классом, то есть определить соответствие уровня подготовки учащихся требованиям предстоящего экзамена. Это важно для налаживания диалога с родителями и администрацией школы и планирования консолидированных усилий всех заинтересованных сторон для повышения качества подготовки учащихся к ОГЭ или ЕГЭ.
  • Оценить шансы успешной сдачи экзамена по предмету и определить объем дополнительных ресурсов по подготовке к экзамену исходя из имеющегося уровня подготовки каждого учащегося и минимально достаточного результата на ОГЭ или ЕГЭ для успешной реализации выбранного им образовательного маршрута.
  • Предоставляет возможность провести анализ своей работы, увидеть сильные и слабые стороны организации образовательного процесса, выявить недостаточно изученные темы и разделы школьного курса и откорректировать свои дальнейшие действия.
  • Позволяет сопоставить уровень требования экзамена текущего года с системой собственных требований предъявляемых к учащимся в процессе обучения и при необходимости скорректировать систему текущего оценивания.
Какие измерения можем предложить учителю?
  • для учащихся 9-ых классов к ОГЭ по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, географии, истории и обществознанию;
  • для учащихся 11-ых классов к итоговому сочинению и ЕГЭ по русскому языку, базовой и профильной математике, физике, химии, биологии, истории и обществознанию.
Как выглядит материал, который получает учитель на группу учащихся?
Учителю представляется сводный аналитический материал по результатам оценки уровня готовности группы учащихся в виде таблиц и диаграмм. Он имеет следующую структуру:
  • Введение.
  • Раздел №1. Характеристика уровня требований экзамена. Структура теста.
  • Раздел №2. Сводные результаты оценки уровня готовности к экзамену.
  • Раздел №3. Успешность освоения дидактических единиц, содержательных блоков и частей работы.
  • Раздел №4. Степень достижения учащимися запланированного ими результата экзамена.
  • Приложение. Первичные данные и индивидуальные результаты процедуры оценки уровня готовности к ОГЭ или ЕГЭ каждого участника.


Раздел 1. Характеристика уровня требований экзамена. Структура теста.


В этом разделе представлена развёрнутая характеристика КИМов предстоящего экзамена и, соответственно, уровень требований. Здесь указаны все актуальные изменения, структура теста с группировкой заданий по содержательным блокам и группам проверяемых умений и навыков, система оценивания отдельных заданий и теста в целом. Известно, что контрольно-измерительные материалы ОГЭ и ЕГЭ имеют чёткую структуру, которая определена спецификацией.
  • Например, в аналитическом материале по профильной математике указано, что тест 2021 года состоит из двух частей, в первой части 8 заданий базового уровня, которые направлены на проверку освоения базовых умений и практических навыков применения математических знаний в повседневных ситуациях, а во второй – 8 заданий повышенного уровня и 2 задания высокого уровня сложности.
    Таким образом, каждое задание проверяет определённые дидактические единицы. Все задания группируются в пять содержательных блоков предмета, при этом каждый блок имеет разный удельный вес в тесте как по числу заданий и количеству баллов, так и по заданиям соответствующего уровня сложности (см. диаграмма ниже).


Как выглядит материал, который получает учитель на группу учащихся?

  • Система оценивания экзамена предполагает выставление определенного количества баллов за успешное выполнение каждого задания теста. Полученный суммарный первичный балл переводится в 100-балльную шкалу. Наибольшее значение имеет величина минимального порога, преодоление которого означает, что экзамен сдан. В профильной математике величина минимального порога определена в 27 баллов по 100-балльной шкале и в 6 первичных баллов из 32 возможных. Знание этого факта позволяет учителю ориентировать слабых учащихся в первую очередь на задания первой части базового уровня – их успешное решение даже без выполнения заданий второй части уже обеспечивает успешную сдачу экзамена.


Раздел 2. Сводные результаты оценки уровня готовности к экзамену.

В разделе представлена информация об общем уровне подготовки учащихся. Уровень подготовки каждого учащегося определяется итоговым баллом, который он получает на экзамене. Важна интерпретация этого балла – какие возможности он открывает для дальнейшего образования и на сколько он отличается от важных пороговых значений, которые открывали бы ещё большие перспективы. Рассмотрим наиболее важные пороги:

Во-первых, учитель получает данные об усвоении его учениками образовательного стандарта на минимальном уровне — это доля учащихся, преодолевших минимальный установленный порог и успешно сдавших экзамен. Деятельность учителя должна быть ориентирована на достижение максимальных величин этого показателя. Это его прямая ответственность — чтобы все допущенные к (ОГЭ) ЕГЭ сдали экзамен выше минимального порога. И основной показатель качества его работы. Зная состав группы риска по результатам проведенной оценки уровня готовности учитель может целенаправленно поработать с каждым потенциальным неуспевающим.

Во-вторых, учитель получает данные о преодолении учащимися более высоких порогов. Если речь идёт о ОГЭ, то кроме порогов общепринятых экзаменационных отметок важным является порог готовности к продолжению изучения данного предмета в старшей школе на профильном уровне - преодоление этого порога позволяет поступить в 10-ый профильный класс. Если речь идёт о ЕГЭ, то это порог освоения предмета на профильном уровне (порог ТБ2), и задача учителя — обеспечить преодоление этого порога как можно большим числом учащихся из тех, кто изучал его предмет на профильном уровне.
  • Чтобы получить общую картину подготовки группы учащихся к предстоящему экзамену мы выделяем несколько уровней готовности с учётом положения результатов каждого ученика относительно значимых порогов. Например, так выглядит диаграмма для предметов, где шкала линейная и можно показать результат каждого участника относительно четырёх значимых для экзамена по русскому языку порогов (на диаграмме каждая точка — это индивидуальный результат участника, положение точки на графике определяет балл по 100-балльной шкале). Таким образом, на диаграмме выделены группы учащихся в соответствии с уровнем готовности к ЕГЭ.

Как выглядит материал, который получает учитель на группу учащихся?

  • Если же шкала экзамена не линейна, и для получения того или иного результата важна не просто сумма баллов, а ещё и баллы за отдельные значимые части работы, то визуализация будет другой.
    Например, в ОГЭ по математике, чтобы успешно сдать экзамен нужно набрать всего 8 баллов, но 2 из них должны быть за задания по геометрии. То есть ученик может набрать 10 баллов, и только один балл по геометрии - это по шкале ОГЭ будет всё равно двойка. На диаграмме с точками будет путаница - 10 баллов будет точка выше уровня двойки, но это двойка... Тройку от четвёрки отделяет простая сумма баллов. А вот четвёрку разработчики инструмента ОГЭ по математике разделили ещё одним порогом - порогом готовности для изучения предмета в 10-11 классах на профильном уровне. Это 18 баллов, из которых не менее 5 за геометрические задания... Чтобы наглядно показать эти сложности, мы выделяем соответствующие уровни готовности к ОГЭ и показываем их наглядно.

Как выглядит материал, который получает учитель на группу учащихся?

На основе данного анализа учителю достаточно просто определить приоритетные задачи для класса в целом и для учащихся каждого из выделенных уровней подготовки в частности и организовать работу с классом, успешно сочетая формы фронтальной, групповой и индивидуальной работы.

Раздел 3. Успешность освоения дидактических единиц, содержательных блоков и частей работы.

В данном разделе содержится информация об особенностях усвоения дидактических единиц и обобщённых содержательных блоков, а также частей теста.
  • Каждое задание теста ОГЭ или ЕГЭ проверяет освоение определённой дидактической единицы – отдельного элемента содержания учебного материала. Таким образом, через структуру теста и набор проверяемых дидактических единиц транслируются требования образовательного стандарта. Поэтому для учителя важны данные об успешности выполнения каждого задания теста, т.е. степень освоения основных дидактических единиц его учащимися. Графическим выражением успешности выполнения заданий теста группой учащихся является профиль решаемости группы, где видна успешность выполнения каждого задания, т.е. позадачная решаемость. При сравнении с коридором ожидаемой решаемости учителю наглядно показывается, какие темы отработаны лучше, какие хуже, а какие вообще оказались провальными. Например, рассмотрим профиль решаемости группы учащихся по результатам оценки уровня готовности к ОГЭ по математике.
    Как выглядит материал, который получает учитель на группу учащихся?

    Красные точки – это доля справившихся с каждым заданием работы, зелёный коридор – это средняя решаемость данных заданий на ОГЭ (плюс-минус 10%). Видно, что решаемость значительной части заданий лежит в пределах коридора и даже выше него, но отдельные задания выполняются хуже. Их нужно выделить, ещё раз обратить внимание на уровень требований и проверяемый ими элемент и целенаправленно отработать.

  • Отдельные дидактические единицы группируются по темам и блокам, и тогда можно определить степень успешности освоения более крупных блоков и даже основных компетенций, как например по тесту ЕГЭ по русскому языку. На диаграмме видно, что две основные компетенции, а именно «Владение нормами языка» и «Навыки речевого общения» у данной группы учащихся освоены на среднем уровне, а наиболее проблемными умениями в речевом общении оказались умения построить текст, дать комментарий к сформулированной проблеме и продемонстрировать выразительность речи.

Как выглядит материал, который получает учитель на группу учащихся?


  • Другой пример по математике 9 класса. Показано, какие содержательные блоки какими заданиями работы проверялись и приведена решаемость по этим блокам.

  • Как выглядит материал, который получает учитель на группу учащихся?


    Раздел 4. Степень достижения учащимися запланированного ими результата экзамена.


    Очень важно, чтобы у каждого ученика как можно раньше было сформулированно представление о том, сколько баллов он планирует получить на экзамене, того количества, которое будет достаточно ему для продолжения запланированной образовательной траектории. Какой балл он планирует получить определяется многими факторами: с одной стороны это уровень требований учебного заведения и специальности, где он планирует продолжить обучение - какой балл был там проходным в предыдущие годы. С другой стороны - соотношение требований экзамена и уровня подготовки к нему данного выпускника на момент экзамена. Эта информация очень важна и для учителя, т.е. показывает все ли определились с целью и какую цель подготовки ставит каждый ученик.
    • На примере нижеприведенной диаграммы видно, какое количество учащихся еще не определилось с целью, а для тех, кто определился показано сопоставление запланированного ими результата и результата, полученного в ходе оценки уровня готовности на данный момент, что позволяет оценить вероятность достижения поставленной цели. Возможно, что полученная картина потребует скорректировать запланированный результат.

    Как выглядит материал, который получает учитель на группу учащихся?
    Примеры последействия на основе полученных результатов.
    Одним из вариантов возможного последействия по результатам оценки уровня готовности может быть выбор точки приложения усилий, который поможет максимально улучшить результат группы. Ведь согласно правилу Парето 80% результатов исходят из 20% действий. То есть на основе полученной информации об особенностях системы оценивания экзамена (Раздел 1), данных о распределении учащихся по уровням готовности (Раздел 2) и позадачной решаемости (Раздел 3) учитель может выбрать 1-2 задания теста, которые он будет целенаправленно отрабатывать в первую очередь, чтобы максимально быстро поднять общий результат.
    • Разберём это на примере. Допустим, получив результаты оценки уровня готовности к ОГЭ по математике учитель видит вот такую обобщённую визуализацию.
      Примеры последействия на основе полученных результатов.

      В правом верхнем углу - профиль решаемости его класса относительно коридора ожидаемой решаемости (Раздел 3). Определим два наиболее выпавших проверяемых элемента - задания базового уровня сложности №12 по алгебре и №18 по геометрии. Далее приведены три диаграммы: первая - исходное состояние (Раздел 2), соответствующее профилю решаемости; вторая - моделирует ситуацию успешного решения задания по алгебре: на 2 человека увеличивается успешность преодоления минимального порога группой (уменьшается число двоечников). Пример задания №12 по алгебре приведён под этой диаграммой. Третья диаграмма - моделирует ситуацию успешного решения задания по геометрии. Видно,что в два раза сократилось число неуспевающих. Из-за особенностей шкалирования и разной значимости заданий в системе оценивания получается, что исправление ситуации с заданием №18 для данной группы учащихся (было 13 несправившихся с ним изначально) результативнее, чем если поработать с 20 несправившимися с заданием №12 по алгебре.
    • Учитель также может выделять группы учащихся для дальнейшей работы с ними. Например, среди неуспевающих можно выделить группу тех, кто не решает две необходимые геометрические задачи, а по алгебре легко преодолевают необходимый минимум, и, наоборот, группу тех учащихся, кто решает задания по геометрии, но им недостаёт 1-2 заданий по алгебре. работа с учащимися каждой из этих групп будет строиться по разному. Аналогично можно выделять группы и среди хорошо успевающих учащихся, определяя для каждой лимитирующие их результат задания.

    Голосование:

    Вы уже начали готовиться к ЕГЭ?